ЖИЗНЬ В БУДНИ ИЛИ О СТРАХЕ БОЖЬЕМ

Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю — источниками воды; Исаия. Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Любому человеку свойственно переживать страх, это наша сущность, наша природа так создана. Вначале так не было, но после грехопадения страх начал преследовать человека. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Но любящий и милосердный Бог ищет Своих падших созданий, спрашивая: Это доказательство и человеческого греха, и Божьей благодати. Бог Сам желает спасти людей, и в этом проявляется Его любовь.

О страхах, или кто чего боится?

Сегодня поговорим о страхе Господнем. Страх Господень есть основа христианства, основа жизни верующего человека. Мы много говорим о любви Божьей, о Его благости и милости.

А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая На связь страха с недостатком веры указал и Сам Господь, когда сказал.

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк.

Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния.

Преодоление духа страха

1, 6: Ну естественно, когда мы говорим о страхе Божием, то мы говорим не в том смысле, что будто бы мы боимся Бога как, знаете, как тигра, который нас растерзает. Вот если я что-то такое согрешу - то всё, теперь берегись.

И вот эти любовь и страх выращиваются искусственно, я говорю про свой любви к Богу. Хорошо об этом говорит Господь в Евангелии: ибо алкал Я.

Каждое утро мы просыпаемся и слышим как мир кричит о своих проблемах. Мы открываем наши ноутбуки, наши входные двери и наши газеты, и бремя трагедий и зла тяжестью ложится на нас. Сумеет ли кто-нибудь не испугаться при этом? Жизнь в страхе ограничивает нас. Вместо того, чтобы достигать целей, мы вкладываем нашу энергию в то, чтобы защищать себя от каждой угрозы — реальной или мнимой. С таким образом мышления, просто невозможно показать бескорыстную, самоотверженную любовь Иисуса, являющуюся примером для нас.

Когда вы чувствуете, что страх одолевает вас, читайте эти десять мест Писания — и помните обещания, которые дает Бог — помочь вам жить в свободе от всякого страха: Наиболее важная часть нас самих, то, чему никто не в состоянии угрожать — это наша душа.

Страх - это признак слабой веры?

Серафим Саровский, — прежде всего, должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости [Притч. Страх Господень — твердыня души. Страх Господень приводит в порядок духовную мысль Никто из людей так не высок, как боящийся Господа. Кто боится Господа, тот подобен свету, указывающему многим путь спасения.

А вот как говорит уже целому народу: «вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми Призвание начинается с преодоления страха.

У меня не было и нет ярко выраженных страхов, но могу поделиться своим опытом по этому поводу. Церковь, в которую я ходила, находилась не близко и мне нужно было ездить на электричке. В то время было много случаев что обворовывали людей, убивали, насиловали и тд. Многие давали мне советы, как нужно себя всти если кто-то будет приставать, а у меня даже мысли такой не было что со мной что-то может случиться. И когда я обратила внимание на то что я совсем не боюсь ходить одна по темным улицам на меня напал ужастный страх.

Помоему это длилось около трех дней. Я не могла ночью спать, мне казалось что кто-то где-то рядом соит или следит за мной, что-то кто-то меня убьет, нападет. Я три ночи не могла спать мне казалось что кто-то есть в моей комнате. Когда я шла вечером домой, у меня коленки тряслись, мне казалось кто-то следует за мной.

Через не сколько шагов я останавливалась и оглядывалась по сторонам но никого не было, мне казалось что когда я останавливаюсь он где-то прячется. Я была одна посреди широкой темной улицы, в домах был погашен свет - люди все спали. Мен казалось что сейчас преследователь нападет на меня, прикончит и фамилии не спросит. Я не могла дальше идти.

Я шла и молилась.

Войти на сайт

Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян. Предлагаем читателям отрывок из книги. Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели.

По говорим о страхе Божием. В Притчах сказано так:

Как это повлияло на веру Петра Как Петр поддался страху и сомнениям, когда 13 Закончив говорить, Иисус обратился к Петру: «Отплыви на глубину и Он припал к коленям Иисуса и взмолился: «Оставь меня, Господи , ведь я.

Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий.

Когда зашло солнце и наступила тьма: В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Страх Господень

О страхе Божием Боязнь потеять любовь, оказаться недостойной ее - это совешенство дободетели, это сама любовь. Не из стаха вечного наказания и не из педвкушения айского блаженства погибали девние и новые мученики. Бессташными пеед нечеловеческими стаданиями делала их любовь ко Хисту.

Тогда Исаак затрепетал и возопил в страхе своем:" Господи, сжалься надо .. И выпади мне жребий говорить, я бы начал с того, каким благочестивым и .

Надежда в этой жизни Темой нашего изучения будет наше личное отношение к Богу. В частности мы рассмотрим одну грань характера, которая необходима нам для правильных отношений с Богом. Об этом редко упоминается в современном христианстве, и это мало понимается большинством христиан. Тем не менее, как уже было сказано, это является необходимым для правильных взаимоотношений с Богом.

Если бы я предложил вам с трех раз угадать, о чем будет идти речь, то уверен, что вряд ли кто-нибудь из вас угадал, что я имею в виду. Этим аспектом нашего характера, который мы будем исследовать, является страх Божий. Производит ли эта фраза некоторую отрицательную реакцию внутри вас? Не сжалось ли что-то внутри вас, когда вы услышали эту фразу?

Не вызывает ли эта фраза внутри вас некое неприятное и гнетущее чувство? Но если вы будете терпеливыми и открытыми, то сможете убедиться, что нет другого такого качества характера и духовного опыта в христианской жизни, которое было бы более желанным и имело большее вознаграждение, чем страх Господень.

Что написано в Библии о...

Этот сайт порекомендовать другу Как преодолеть страх Библия говорит о том, что у всякого страха и его власти над человеком есть духовное основание. Непонимание этого часто приводит к тому, что люди годами не могут освободиться даже от мелких страхов, которые их мучают. страхам подвержены все На земле нет ни одного человека, который ничего не боится. страхам одинаково подвержены как мужчины, так и женщины.

Как малыши, так и взрослые. Как успешные люди, так и неудачники.

Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек и в обещаниях Его Сына – Бог говорит, что мы имеем значение для Него.

Библия упоминает два различных типа страха. Первый является полезным и должен поощряться. Второй тип — вреден, и с ним следует бороться. Первый тип — это страх Господний. Этот тип страха не обязательно подразумевает боязнь чего-то. Это, скорее, благоговейный трепет перед Богом; благоговение перед Его силой и славой. Тем не менее, это также должное уважение к Его ярости и гневу.