Княже, мой княже...

Происхождение фамилии Страхов Обладатель фамилии Страхов , безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка. Популярность таких имен была очень велика. В связи с этим родовые имена, образованные от мирских прозвищ, составляют большую часть всех фамильных имен. Фамильное имя Страховых было образовано в качестве отчества от личного именования предка Страх. Данное прозвание являлось для предка именем-оберегом. Подобные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Плакса, Некрас, Нелюб и тому подобные. Считалось, что нет лучшей защиты для ребенка от какой-либо беды, чем имя-оберег, охраняющее его.

Страх, Всеволод Александрович

За полчаса до бала явился ко мне Грушницкий полном сиянии армейского пехотного мундира. К третьей пуговице пристегнута была бронзовая цепочка, на которой висел двойной лорнет; эполеты неимоверной величины были загнуты кверху в виде крылышек амура; сапоги его скрипели; в левой руке держал он коричневые лайковые перчатки и фуражку, а правою взбивал ежеминутно в мелкие кудри завитой хохол.

Самодовольствие и вместе некоторая неуверенность изображались на его лице; его праздничная наружность, его гордая походка заставили бы меня расхохотаться, если б это было согласно с моими намерениями. Он бросил фуражку с перчатками на стол и начал обтягивать фалды и поправляться перед зеркалом; черный огромный платок, навернутый на высочайший подгалстушник, которого щетина поддерживала его подбородок, высовывался на полвершка из-за воротника; ему показалось мало: Нет ли у тебя духов?

Он налил себе полсклянки за галстук, в носовой платок, на рукава.

Возвышение Москвы – процесс роста экономического влияния и политической власти Москвы и Московского княжества на другие княжества и .

В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег. И скоро ль, на радость соседей-врагов, Могильной засыплюсь землею? Открой мне всю правду, не бойся меня: Грядущие годы таятся во мгле; Но вижу твой жребий на светлом челе, Запомни же ныне ты слово мое: Воителю слава — отрада; Твой щит на вратах Цареграда; И волны и суша покорны тебе; Завидует недруг столь дивной судьбе.

И синего моря обманчивый вал В часы роковой непогоды, И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы Под грозной броней ты не ведаешь ран; Незримый хранитель могущему дан. Твой конь не боится опасных трудов: Он, чуя господскую волю, То смирный стоит под стрелами врагов, То мчится по бранному полю, И холод и сеча ему ничего.

Олег усмехнулся — однако чело В молчанье, рукой опершись на седло, С коня он слезает угрюмый; И верного друга прощальной рукой И гладит и треплет по шее крутой.

Смутное время Страница - 40

В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег. И скоро ль, на радость соседей-врагов, Могильной засыплюсь землею?

Петкевич Т. В. На фоне звезд и страха. Отправка в Межог. Беременность. Перевод в Княж-Погост на Центральный отдельный лагерный пункт.

Чтоб в самые времени дали Не стёрлись заветные даты, Чтоб выйти на свет мы сумели Без страха, за долгом и верой, И в наших руках чтоб запели Клинки чужедальнею лирой. Тогда мы погибли все вместе. Но толк и от этой от боли: Дошли до других горьки вести И тронули сильную волю.

Княжеский крест

Лествица и усобицы Ярослав Мудрый скончался в ночь на 20 февраля года в Вышгороде. Великим киевским князем стал его сын Изяслав. Второй сын Ярослава — Святослав начал править в Чернигове. Третий — Всеволод — в Переяславле. Ярослав также установил, что после Изяслава киевский престол получит следующий по страшинству Святослав, потом Всеволод и так до конца поколения, после чего князем будет старший сын Изяслава.

Целая эпоха увидена глазами героини, чья взрослая жизнь началась в , творческая судьба - в театре Княж-Погоста. За.

В лето В лето В лето Царь Михаил двинулся с воинами берегом и морем на Болгар. Болгары, узнав об этом, не могли противостоять ему; просили крестить их и покорились Грекам. Царь крестил их князя и бояр всех и учинил мир с Болгарами. В лето Борисовы камни в русле реки Двины. Изгнали Варягов за море и не стали давать им дани и начали сами собою владеть. И не было среди них правды, и восстал род на род, и были среди них усобицы, и начали сами воевать друг против друга.

И порешили сами между собою: И от тех Варягов прозвался Новгород Русской землей; эти люди Новгородские — от рода Варяжского, а прежде были Словенами. Спустя два года умер Синеус и брат его Трувор, и перенял всю власть Рюрик один и раздавал мужам своим города: И от тех Варягов получила название Русская земля. Спустя два года умер Синеус и брат его Трувор, и перенял всю власть Рюрик один. Он пришел к Ильменю, срубил город над Волховом и назвал его Новгородом, сел тут, стал княжить, раздавать мужам своим волости и города рубить:

§ 3. Формирование древнерусского государства

Это было 5 мая года. С раннего утра, которое выдалось таким ярким и теплым, обширная площадь около дворца запружена каретами, колымагами и боярскою дворовою челядью с оседланными конями в богатой сбруе. Экипажи и кони принадлежат московской знати, нахлынувшей во дворец к царскому сиденью: Эта пестрая и шумная толпа поминутно расступается и поклонами провожает знатных и близких бояр, которые через постельное крыльцо проходят прямо в царскую переднюю.

Это уже великая честь, до которой стольникам, стряпчим и дворянам высоко, как до креста на колокольне Ивана Великого. Но и передняя уже давно полна:

Алёна Княж ужасы, ; Истинный страх - рассказы, ; Там нет никого - рассказы, ; Мы так ждали тебя.

Вперед 1 Ветви кустарника цеплялись за полы плаща, хлестали по рукам, гулко стучали по кольчуге и ножнам меча. Подавшись вперед и стараясь не оступиться, тысяцкий Микула упрямо карабкался за великим князем вверх по склону горы. Хотя она именовалась Лысой, таковой у нее являлась лишь вершина, а подножие и склоны были густо покрыты лесом и кустарником. Недобрая слава ходила у киевлян об этой горе: По ее склонам резвились и скакали через старые, трухлявые пни кровожадные и вероломные оборотни, по тропам и полянам рыскали плешивые, с узкими козлиными бородами лешие.

Полночь не наступила, однако идущим казалось, что они постоянно слышат вокруг чьи-то осторожные крадущиеся шаги, а над головами проносятся, шурша крыльями, ночные страшилища-дивы. Им виделись изредка мерцавшие среди кустов и деревьев желтоватые трепетные огоньки — это бродили в тоске и одиночестве не вознесшиеся на небо в священном пламени погребального костра души. Чтобы добрый человек не спутал сию гору с какой-либо иной и не попал на нее даже случайно, Перун огненными стрелами выжег ее вершину, испепелив даже траву.

Извилистая, едва приметная среди деревьев и кустов тропа оборвалась у громадного камня-валуна, вплотную приткнувшегося к гладкой, отвесно уходившей вверх скале. Ее подножие настолько густо заросло кустарником и травой, что сплошная зеленая стена казалась непроходимой. Однако так могли думать только они, попавшие сюда впервые. Старый же волхв, шедший впереди короткой людской цепочки, спокойно отвел в сторону несколько ветвей и первым шагнул в открывшуюся между валуном и скалой узкую расщелину.

И тотчас тьма поглотила его. Взяв из рук идущего за ним дружинника факел, Микула поднял его над головой великого князя.

ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ

Среди оставшихся пяти сыновей Ярослава не было никого, кто пользовался бы таким же безусловным авторитетом, и Ярослав опасался, что в будущем это может послужить причиной междоусобицы. В Ипатьевской летописи сохранилось известие под г. Свидетель и участник братоубийственной распри — гг. Не желая, чтобы в его семействе разыгралась та же кровавая драма, Ярослав незадолго до смерти, последовавшей в г.

Преставися великый князь русьскый Ярослав. И еще бо живущю ему, наряди сыны своя, рек им:

что столице княжества отныне будет город Владимир. . охватили его страх и ужас, словно от некоего воинства, идущего из.

Слово Даниила Заточника князю Ярославу Владимировичу Вострубим, как в златокованные трубы, во все силы ума своего, и заиграем в серебряные органы гордости своею мудростью. Восстань, слава моя, восстань в псалтыри и в гуслях. Встану рано и расскажу тебе. Да раскрою в притчах загадки мои и возвещу в народах славу мою. Ибо сердце умного укрепляется в теле его красотою и мудростью. Был язык мои как трость книжника-скорописца, и приветливы уста мои, как быстрота речная.

Того ради попытался я написать об оковах сердца моего и разбил их с ожесточением, как древние — младенцев о камень. Но боюсь, господине, осуждения твоего. Ибо я как та смоковница проклятая: Все это написал я, спасаясь от лица бедности моей, как рабыня Агарь от Сарры, госпожи своей. Но видел, господине, твое добросердечие ко мне и прибег к всегдашней любви твоей. Ибо говорится в Писании: Ибо я, княже господине, как трава чахлая, растущая под стеною, на которую ни солнце не сияет, ни дождь не дождит; так и я всеми обижаем, потому что не огражден я страхом грозы твоей, как оплотом твердым.

«Ледяной дом»

В году, когда великий князь Владимир Мономах дал в удел Мстиславу Белгород Киевский, фактически сделав его своим соправителем, молодой Всеволод остался наместником отца на Новгородском княжении. Много доброго сделал святой князь Всеволод для Новгорода. В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну.

Князь Всеволод был доблестным воином,.

Княгиня Оболенская Мария Алексеевна (), урожд. княж. Долгорукова, фото из кн. Царствуй на страх врагам: Великая княгиня Ольга.

Я росла в лесу. Лес хранил меня, кормил, воспитывал… Лучших друзей подарил мне лес. Он выкинул меня прочь. Почему я все время называю его своим городом? Именно Анна должна была его найти. Так сказал Отшельник, и Анна не сомневалась в его словах. Подвластный ветру, зловеще пропел колокол на пустой церквушке, и девочка поежилась. И в самом деле, пустые дома напоминали могилы, и Анне невольно пришло на ум сравнение с погостом.

С кошки все и началось