Доклад: Хемингуэй Эрнест Миллер:

Это полезно для любого. Роман считается величайшей работой Хемингуэя, искусно изображая послевоенное разочарование своего поколения. После плохого пустота заполняется сама собой. Тебя просто слегка придушили. Странно, что именно усталость так всё облегчает.

Старик и море

Еще при жизни он стал человеком-легендой. Писатель Хемингуэй был журналистом, военным корреспондентом на пяти войнах. Интересно то, что Хемингуэя знали те, кто никогда не был знаком с его творчеством, в нашей стране во многих домах можно было увидеть фото бородатого человека с высоким лбом и ясным взглядом: Она произвела в литературе переворот мирового масштаба. История, на первый взгляд, очень простая — притча о рыбаке Сантьяго.

Но под пером Хемингуэя она превратилась в настоящий шедевр, которому предначертана долгая жизнь.

Но талант писателя, активность его жизненной и творческой позиции, наконец, обаяние личности по-прежнему привлекают к нему внимание публицистов, журналистов, кинематографистов. Известному журналисту и литератору И. Михайлову довелось многое узнать о Хемингуэе, посетить места, связанные с его жизнью и творчеством, ознакомиться с ранее неизвестными документами и свидетельствами, в частности, с недавно рассекреченным досье писателя из архивов ФБР. В ней нашли место новые подробности биографии писателя, представшего на широком фоне общественно-политических событий, определивших облик века.

Однако особая удача биографа в том, что образ Хемингуэя — бесстрашного воина, неутомимого путешественника и покорителя сердец — неотделим от размышлений о самой природе его творчества. Есть два пути для писателя. Можно выдумать некую историю и силой своей фантазии заставить в неё поверить. А можно ничего не выдумывать — писать только о том, что пережил, перечувствовал и очень хорошо знаешь. Хемингуэй выбрал второй путь — главным для него была суровая правда жизни.

Только такую литературу он считал достойной своего читателя-современника. Но, прибегая к своему личному опыту, он смотрел на себя и события своей жизни через магический кристалл искусства.

Он демонстрировал им, как увернулся от того удара справа, а четыре бармена разносили в это время прохладительные напитки. Я заметил, что сам-то он пил напиток отнюдь не прохладительный. Зрители могут получить все, что душе угодно, сообщил он мне, но они предпочитают что-нибудь сладенькое. Я взял себе виски. И спросил его, уж не праздник ли какой-нибудь сегодня?

Почему никто на острове не работает?

Четверг, 14 Февраля г. Писатель, которому с первых слов веришь безоговорочно, создавал интересные произведения потому, что сюжеты для романов брал из собственной жизни. Ему даже не приходилось погружаться в мир воображения. Итак, по Хемингуэю — надо путешествовать, чтобы было о чем рассказать, а еще обязательно: Влюбиться в какую-нибудь страну: Девственная красота Танзании покорила сердце американского писателя 3.

О. Морозова. Отечественная и зарубежная критика о повести Э.Хемингуэя «Старик и море» [ИвГУ]

Обнаженный по пояс мужчина высокого роста смотрит прямо на солнце. В его легкой улыбке и прищуренных глазах светится радость жизни и вера в свою счастливую звезду. Его лицо и вся мощная фигура — живое олицетворение мужской силы, отваги и несгибаемой воли. Таким Хемингуэй был в жизни, такими были и герои его лучших произведений. Притягивала не только его лаконичная и выразительная проза, но и удивительная судьба, испытавшая великого американца войной, любовью, неистовыми страстями и приключениями.

Соотечественник Хемингуэя, писатель-гуманист Уильям Фолкнер, так отзывался о повести:

Да, но ведь я поймал макрель перед самым заходом солнца. И все-таки я многого не предусмотрел. Небо на востоке затуманивалось облаками, и знакомые звезды гасли одна за другой. Казалось, что он вступает в огромное ущелье из облаков. Поспи, старик, покуда рыба ведет себя смирно. Он схватил лесу правой рукой и припал к руке бедром, налегая всем телом на борт лодки. Потом сдвинул бечеву на спине чуть пониже и ухватился за нее левой рукой.

А если во сне она разожмется, меня разбудит левая рука, почувствовав, как леса убегает в море. Конечно, правой руке будет нелегко. Но она привыкла терпеть лишения. Он привалился к борту, перенес тяжесть рыбы на правую руку и заснул. Во сне он не видел львов, но зато ему приснилась огромная стая морских свиней, растянувшаяся на восемь или на десять миль, а так как у них была брачная пора, они высоко подпрыгивали в воздух и ныряли обратно в ту же водяную яму, из которой появлялись.

Потом ему снилось, что он лежит на своей кровати в деревне и в хижину задувает северный ветер, отчего ему очень холодно, а правая рука его затекла, потому что он положил ее под голову вместо подушки. И уже только потом ему приснилась длинная желтая отмель, и он увидел, как в сумерках на нее вышел первый лев, а за ним идут и другие; он оперся подбородком о борт корабля, стоящего на якоре, его обвевает вечерним ветром с суши, он ждет, не покажутся ли новые львы, и совершенно счастлив.

Эрнест ХЕМИНГУЭЙ. Из книги «Великие неудачники»

Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия. Так же, как Эрнест создавал великие книги, он сотворил и великую легенду о самом себе.

Родился в Оук-Парке шт. Иллинойс в семье врача. Вырос в Оук-Парке и учился в местных школах, но обычно его имя ассоциируется с северным Мичиганом, где он проводил в детстве летние месяцы и где разворачивается действие нескольких наиболее известных его рассказов. В школьные годы активно занимался спортом. Неоднократно пытался поступить на военную службу, но из-за полученного в отрочестве повреждения глаза его всякий раз признавали негодным.

Хемингуэй все же попал на Первую мировую войну водителем санитарной машины Красного Креста. В июле он получил тяжелое ранение под Фоссальта-ди-Пьяве в Италии и впоследствии был награжден итальянской медалью. Он поселился в Париже и там, ободряемый Гертрудой Стайн, Э. Паундом и другими, решил стать писателем. Она содержит как автобиографические заметки, так и портреты литераторов-современников.

Тайны болезни и гибели Эрнеста Хемингуэя

Золотая кнопка 3 Доброй ночи! У нас в Башкирии 3 часа ночи, а я строчу новый отзыв про книгу Эрнеста Хемингуэя"Старик и море". Наверное, из предыдущих отзывов про книги из серии"зарубежная литература" вы поняли, что у меня началась сессия и я читаю на дню по произведения.

Добрый вечер, пикабушники и пикабушницы! Сегодня я хочу рассказать вам о книге, с которой началась моя любовь к творчеству Эрнеста Хемингуэя. Парижские воспоминания Эрнеста Хемингуэя. Это книга о послевоенных годах, полных творческих исканий, бедности, скитаний, любви, вечерних посиделок в кафе с литром или двумя дешевого вина. Сам Хемингуэй так пишет о том, как они жили в эти годы так: Один из главных героев романа — это Париж.

Париж Хемингуэя — это не тот вылизанный идеальный город, что растиражирован на сотнях открыток. Это город узких улочек, булыжных мостовых, уличных лавок, дешевых кафе, маленьких гостиниц, резких запахов; город, который примет любого странника, откуда бы он ни был и зачем бы в него ни пришел. Я никогда не была в Париже, но Хемингуэй описывает этот город так, что ты будто наяву слышишь шум его улиц, их запах, ощущаешь холодный зимний дождь, видишь все его бульвары, церкви, сады и площади.

Это издание отличается от остальных тем, что в нём приведен первоначальный текст рукописи, без правок и введения жены писателя Мэри Хемингуэй.

Э. Хемингуэй. Старик и море (аудиокнига) - чит. А. Водяной