Что такое «спидофобия»?

У некоторых людей под влиянием многочисленных и часто повторяющихся сообщений о СПИДе в газетах, журналах или других источниках массовой информации возникают навязчивые идеи. В связи с тем, что у этих людей в жизни были ситуации, чреватые возможным заражением вирусом иммунодефицита смена половых партнеров, внебрачные сексуальные связи и т. Скрупулезное сопоставление описываемых признаков СПИДа со своими неприятными ощущениями и теми или иными расстройствами здоровья быстро убеждают таких мнительных людей в том, что состояние их здоровья непрерывно ухудшается. Джером, — была родильная горяч забыв при этом, что является мужчиной и, следовательнс болезнь у него просто невозможна.

СПИД остается непобежденным

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё.

«Спидофобия» - социально-психологический феномен, аналогичный Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Различных видов таких фобий в пограничной психиатрии описано много: Подобные определения выглядят достаточно утешительно, так как создается впечатление, что это не имеет отношения к обычным, психически здоровым людям, а потому не должно их беспокоить.

Однако это не совсем так, и необходимо отметить ряд моментов, благодаря которым данная тема намного более актуальна, чем кажется на первый взгляд, а спидофобия имеет более тяжелые последствия, чем иные фобии. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы.

Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками.

Одним из ярких примеров психологических расстройств является СПИДофобия. В этом случае, вполне здоровый человек уверен, что он болеет ВИЧ. СПИДофобия является одной из разновидностей ипохондрии. Ипохондрия — это состояние расстройства психики, характеризующееся реакцией страха пациента по отношению к собственному здоровью. Такой человек убежден в наличии у него серьезных и даже смертельных недугов.

В действительности же он может быть абсолютно здоров, не считая этого психического расстройства.

Отдельные ученые утверждают, что феномен «ВИЧ/СПИД» вообще Печально, что и медики, попавшие под психоз СПИДофобии.

Незнакомка Автор, но мысли же материальны! Отсюда и ваши"симптомы". Нет у вас никакого Спида, хватит себя поедом есть!!! Это чистая психосоматика, термоневроз, если температура. Снимите с себя этот груз, сдайте анализ. Я знаю людей, которые всю жизнь ведут беспорядочную половую жизнь, ни о каком Спиде речи нет, анализы сдают. А вы прям с одного раза, он что наркоман был? С чего такая паника, или бомж? Сдайте анализ и отпишитесь здесь.

У него очень много девушек и я уверена, что уж он то ведет беспорядочную половую жизнь. Я в это не верю. Мне 20 лет, а я чувствую, что бодрствуя более часов себя уже уставшей.

Семинар №10. Моральные и правовые проблемы сбережения здоровья людей план семинарского занятия

Краткая история проблемы СПИДа. СПИД и нарушение прав человека. Этические проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией.

Феномен спидофобии. Этические проблемы ВИЧ-инфицированных. HIV - Human Immunodeficiency Virus. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее.

Профилактика наркомании в Республике Беларусь: Западные аналитики, изучающие организацию здравоохранения в странах бывшего СССР, склонны считать, что одним из наиболее серьезных упущений советской системы здравоохранения была недооценка санитарного просвещения как способа улучшения здоровья населения. В настоящее время во многих странах мира государственные органы и общественность серьезно озабочены размахом наркомании, ставшей для отдельных регионов настоящей катастрофой, которая подрывает экономику, способствует разгулу террора и преступности, процветанию коррупции.

Употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. Особенно настораживает то, что употребление психоактивных веществ ПАВ становится особенностью молодежной субкультуры, компонентом общения в подростково-молодежной среде. В Республике Беларусь наблюдается устойчивая тенденция к увеличению распространения потребления наркотических веществ в молодежной среде.

Употребление наркотических средств, их незаконный оборот и связанная с ним преступность постоянно и неумолимо растут. За последние 15 лет в Республике Беларусь общее число больных наркоманией, состоящих на учете, возросло в 32,4 раза. В действительности же эти цифры значительно выше[ В борьбе с такими социально опасными явлениями, как наркомания и токсикомания, особое значение приобретает профилактика. Специалисты определяют профилактику злоупотребления психоактивными веществами как комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин, способствующих распространению и употреблению психоактивных веществ, предупреждению развития наркозависимости.

Явление СПИДофобии

Прочитано Конечно, Элиза, это болезнь, но торопиться в психиатрическую больницу не надо во всяком случае, пока присутствуют только те симптомы, о которых ты пишешь , а вот обратиться к психологу или психотерапевту просто необходимо. Давай разберемся — почему это так. Безусловно, СПИДа боятся все нормальные люди, тем более, что количество инфицированных людей по всему миру и в России, в частности растет.

СПИД как глобальная проблема современности. Феномен спидофобии. Этические проблемы ВИЧ- инфицированных. 3. Раздел 4. Нравственные.

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Уместно в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком и психическими расстройствами. Диагноз рака воспринимается людьми как смертный приговор. Диагноз психического заболевания стигматизирует человека.

Спидофобия - разрушающий страх

Как правило, следующие признаки указывают на присутствие у человека СПИДофобии: Разрушительное воздействие СПИДофобии СПИДофобия одинаково часто встречается и у женщин, и мужчин, наиболее подвержены этому психологическому расстройству люди от 20 до 30 лет. Характерный признак СПИДофобии — это постоянный страх, отравляющий жизнь человеку. Есть в этой форме ипохондрии и много других крайне негативных моментов:

Феномен спидофобии поставил вопрос о социальной защите ВИЧ- инфицированных, а также а) низкая информированность о заболевании СПИД.

Бездна бездну призывает По мере распространения инфекции появляется все больше и больше людей, которые сильно обеспокоены и взволнованы тем, что они могут заболеть СПИДом. Ведь даже самые безгрешные тем или другим путем могут попасть в когорту ВИЧ-инфицированных. А что уж говорить о грешных! Как спросил Спаситель, Кто без греха.

В состоянии крайней обеспокоенности некоторые люди продолжают думать, что у них есть ВИЧ, даже если получили в специальной лаборатории официальный отрицательный результат анализа. Это — депрессия, повышенная тревожность, компульсивное навязчивое поведение и другое. Нередко дело на этом не ограничивается. На общем фоне некоторая часть населения выступает за строгую изоляцию ВИЧ-положительных, искренне полагая, что общение с дурными людьми и меня делает дурным.

Реальный опыт такой изоляции имел место только на Кубе. ВИЧ-инфицированных просто изолировали от здоровых, причем изоляция была не очень строгой, без решеток на окнах и колючей проволоки. Но к проблеме власти отнеслись весьма серьезно. Например, известен случай, когда кубинский студент, изучавший химию в московском вузе, получил телеграмму, в которой его просили вернуться домой якобы по причине болезни отца.

Проблема ВИЧ и СПИД в России – Григорий Каминский